Cadre de plantation
Sur les coteaux ensoleillés de la vallée de la Vienne, entre les parcs naturels régionaux Périgord-Limousin et du plateau de Millevaches, le hameau de La Merlie dispose de sols variés qui conviennent à la vigne, au maraîchage... Et à la culture du safran.
Ce terroir, situé à l'ouest de Limoges, bénéficie d'un micro-climat particulièrement favorable à la production de la fleur de crocus sativus.
Une terre de qualité et un travail soigné, pour un safran unique qui saura vous séduire.
Respectueuse de la terre et de l'environnement
Attentive à la pratique d'une culture saine, la production de la Merlie est œuvre d'exigence et de patience.
Plantés manuellement sur 4 000 m², les bulbes profitent de l'exposition de la parcelle aux rayons d'un soleil généreux, indispensable à leur floraison, à leur croissance, à leur épanouissement.
À l'automne, enfin, les germes des bulbes pointent à la surface du sol, la floraison s'annonce...
Des fleurs mauves éclosent par milliers
Cueillies à la main, elles sont émondées avec soin.
Les stigmates ainsi récupérés peuvent alors sécher, ni trop rapidement, ni trop lentement.
Le safran de la vallée de la Vienne est né : une couleur profonde, une saveur subtile et envoûtante et des odeurs aux notes fruitées, chaudes, sensuelles.
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